Аресты

09.09.2020 08:21

«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

Елена Березанская Forbes Staff Анастасия Ляликова Forbes Staff Александр Левинский Forbes Staff Аресты
Фото SCO Photohost / RIA Novosti / Reuters

Аресты сотрудников, перебои в работе офисов, прогнозы относительно Лукашенко, новые возможности для бизнеса — Forbes поговорил об этом с богатейшими предпринимателями, у которых есть бизнес-интересы в Белоруссии

0

shares

Круг миллиардеров, которые работают в Белоруссии или сотрудничают с ее предприятиями, оказался достаточно узким: частных компаний в стране немного — государство занимает около 70% в ее экономике. На первых местах по выручке государственные «Мозырский НПЗ» ($4 млрд за 2019 год), «Нафтан» ($3,7 млрд) и «Беларуськалий» ($2,3 млрд). 

Крупнейшая на рынке среди частных компаний из России — это «Лукойл Белоруссия», которая входит в группу «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Доля компании в общем объеме импорта нефти в страну, по ее собственным данным, в 2019 году составила 15,5%. В Белоруссии работает сеть из 83 лукойловских АЗС. Предприятие входит в топ-10 крупнейших налогоплательщиков республики. 

В секторе телекоммуникаций представлена компания МТС Владимира Евтушенкова — ей принадлежит 49% белорусской МТС, остальные 51% — у государственного «Белтелекома». 

Из всех 24 банков Белоруссии только один принадлежит участникам списка Forbes — это Альфа-банк Михаила Фридмана и его партнеров. На страховом рынке работает 16 компаний, из них две с русскими корнями — СК «Белросстрах», которая входит в группу РЕСО братьев Саркисовых, и «Ингосстрах» Олега Дерипаски. У Саркисовых в Белоруссии есть еще лизинговая компания «РЕСО-БелЛизинг». 

В ретейле представлены производители одежды и обуви из России, такие как Gloria Jeans Владимира Мельникова и Kari Игоря Яковлева, работают торговые представительства продуктовых сетей, в частности X5 Retail Group Фридмана и его партнеров. 

Свою продукцию в Белоруссию поставляют сельхозпредприятия, такие как «Русагро» Вадима Мошковича. А у группы «Содружество» супругов Александра и Натальи Луценко в городе Сморгонь есть свой производственно-логистический комплекс с крупнейшим в стране маслоэкстракционным заводом (производит соевое и рапсовое масло).

У представителей IT-сектора из списка Forbes Аркадия Воложа («Яндекс»), Дмитрия Волкова (SD Ventures) и братьев Бухманов (Playrix) в Минске открыты солидные офисы. 

Интересуются Белоруссией и российские производители удобрений. Местный «Беларуськалий» — самая денежная компания в стране, с большим отрывом от других предприятий занимает первое место по чистой прибыли ($445 млн за 2019 год). Она производит шестую часть всех калийных удобрений в мире и все еще не приватизирована. Любопытно, что крупнейшими российскими компаниями сектора владеют в основном белорусы — бывшему участнику списка Forbes белорусу Дмитрию Мазепину принадлежит «Уралхим», вместе со своим другом, белорусом Дмитрием Лобяком, он контролирует «Уралкалий». Именно Мазепин в 2018 году возглавил созданный ТПП Российско-белорусский деловой совет. Другой крупнейшей компанией отрасли — «Еврохимом» — владеет белорус Андрей Мельниченко. У основного акционера «Фосагро» Андрея Гурьева тоже есть белорусские корни. Сегодня их предприятия обмениваются с белорусскими продукцией, закупают «БелАЗы» для разработки карьеров. 

Отдельно в ряду российских предпринимателей в Белоруссии стоит основной владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, которого Лукашенко называл «своим другом Мишей». Гуцериев в 2000-2002 годах возглавлял компанию «Славнефть». В то время это была русско-белорусская компания, сейчас ею владеют «Роснефть» и «Газпром нефть». Гуцериев не белорус и удобрениями в России не занимался, но именно он строит сегодня в Белоруссии новое предприятие по производству хлористого калия на новом месторождении под Минском — «Славкалий». Строительство комбината началось в 2016 году и должно закончиться в 2023-м. По плану инвестиции в проект составят $2 млрд, из них $1,4 млрд — кредит от Банка развития Китая, а еще $600 млн должен вложить сам Гуцериев. Никакой доли в предприятии китайцы не получили и не получат — кредит будет полностью возвращен деньгами.  

Планируется, что «Славкалий» будет продавать всю продукцию только через государственного трейдера — «Белорусскую калийную компанию». Лукашенко обещает переименовать Любань в Гуцериевск, если у миллиардера все получится и он сможет превратить город, рядом с которым строится комбинат, «в конфетку». Второй вариант — новый город Гуцериевск появится на карте рядом с Любанью. 

Гуцериев уже построил в столице РБ пятизвездочную гостиницу Renaissanсe Minsk Hotel и роскошную загородную усадьбу для Лукашенко. 

Мы постарались поговорить о ситуации в Белоруссии со всеми этими героями и с крупными предпринимателями страны. Многие ожидаемо отказались отвечать на наши вопросы, но в целом картина сложилась. 

Аресты

«В результате акций в Минске задержали от 6000 до 10 000 человек, точное число никто не знает. В Минске живет 2 млн человек, значит, у каждого в городе есть хотя бы один знакомый, побывавший в тюрьме», — рассказал Forbes белорусский предприниматель, пожелавший остаться неназванным. По его словам, задержанные делились на три категории: первая — это обычные люди, которых били, но не сильно; вторая — люди с белыми ленточками и национальными флагами, их били сильно; третья — арестованные за сопротивление милиции, их били до смерти. «Нас захватили фашисты, мы пытаемся от них отбиться, — вот такая в городе сейчас атмосфера», — говорит он. 

Источник, близкий к акционерам Альфа-банка, рассказал Forbes про двоих сотрудников контакт-центра, которых в первые дни после выборов задержали прямо на работе за перепосты видео и поддержку протестующих. Руководство банка было готово сделать все, чтобы их как можно скорее отпустили, но вмешательства не потребовалось. Сейчас оба сотрудника на свободе и с ними все в порядке. 

В белорусском офисе SD Ventures Дмитрия Волкова никто не задержан. Его программисты в последнее время работали в основном из дома. Кроме того, офис компании находится не так близко к центру Минска, где происходили акции протеста. В то же время люди рассказывали бизнесмену о своих родственниках, попавших в тюрьму. «По словам сотрудников, эти люди оказались задержаны без оснований: одни возвращались домой и случайно оказались в толпе протестующих, другие принимали участие в мирных шествиях», — рассказал Волков Forbes. «Мы готовы оказать юридическую помощь или оплатить медицинскую в случае, если кто-то из сотрудников окажется в беде, а в дальнейшем сможем обеспечить их релокацию практически на любой континент. Мы устраиваем общие собрания в Zoom, чтобы следить за ситуацией и быть в курсе потребностей сотрудников, поддерживаем их психологически. Мне очень жаль тех, кто пострадал. Многие наши сотрудники жертвуют средства в фонд поддержки пострадавших». 

Аресты

Потери для бизнеса

Перебои в работе интернета стали серьезной проблемой для компаний. «У нас сорвался целый ряд критических публикаций приложений. Компания несет убытки из-за того, что мы не можем нормально и регулярно работать. Пока мы просто ожидаем восстановления нормальных условий. Но если так будет продолжаться, нам придется как-то решать эту проблему. Например, временно перевозить ключевых сотрудников в другие офисы», — говорит Волков.

По этому пути, по данным The Bell, пошел «Яндекс» — в его белорусском офисе раньше работало около 300 человек, часть сотрудников уже вывезли в Россию после обыска, устроенного местным МВД 13 августа, часть отправили работать за город. Комментируя эту новость, в пресс-службе «Яндекса» заявили, что сотрудники минского офиса уже несколько месяцев работают удаленно и некоторые уехали из города.

Перебои с интернетом парализовали и работу банков. Источник в Альфа-банке в первую неделю протестов рассказал, что отделения в Минске открываются только на полдня: «Банк работает в спящем режиме, активность людей низкая, интернет-банк не работает (в первую неделю после выборов в Белоруссии не работал интернет. — Forbes), но доллары снимают активно. Валюты там больше нет, мы будем доллары из Москвы завозить». В начале сентября банк работал уже нормально, уточнил собеседник Forbes. 

Белорусский предприниматель связывает этот ажиотаж с призывами оппозиции «выносить валюту из банков, чтобы развалить полностью экономику, а с ней и нынешний режим». По его словам, призывы услышали — валюту забирают из банков, и скоро наступит банковский коллапс: «Денег в стране очень мало, если всего 10% заберут, все посыплется каскадом. Белорусский рубль рухнет раза в три в лучшем случае». Впрочем, пока белорусский рубль снижается умеренно: за месяц (с 9 августа) белорусский рубль упал на 7,3%, максимальное падение (к концу августа) составило 8,2%.

Потери отмечают и страховщики. «Мы занимаемся исключительно бизнесом, политикой никогда не занимались, не занимаемся и заниматься не будем. Но любые проявления политической и, соответственно, экономической нестабильности имеют определенное влияние на наш бизнес — за время протестов продажи страховок снизились на 25%», — говорит совладелец группы РЕСО Николай Саркисов. По его словам, сильно расстраиваться из-за этого он не стал: «Масштаб наших операций в страховой сфере Белоруссии можно сравнить по объемам с каким-нибудь округом в Москве. Это не очень большой объем. Тем более что в Белоруссии обязательные виды страховок выдаются исключительно государственными компаниями, ОСАГО, к примеру, выдает «Белгосстрах» и еще несколько госкомпаний. Из-за этого частные компании на этом рынке жестко ограничены в своей работе. В любом случае буду надеяться, что рано или поздно все успокоится», — сказал он.   

Наказывать сотрудников за отсутствие на работе никто из наших собеседников не собирается. «Я уважаю гражданскую позицию сотрудников. Если они сейчас должны как-то помогать своим родственникам, чувствуют солидарность, я не могу и не хочу этому препятствовать. Естественно, время, которое люди на это потратят, мы прогулами считать не будем. Сейчас в Белоруссии особое время», — говорит Волков.

Смена власти

Уйдет Лукашенко или нет? В этом вопросе мнения наших собеседников разделились.

«Как бы это ни было неприятно оппозиции, я думаю, что, скорее всего, большинство белорусов проголосовали действительно за Лукашенко. Такая страна, такой президент, ничего странного в этом я не вижу», — считает Саркисов. Участник списка Forbes из первой сотни согласен с тем, что никаких перемен не будет: «Ситуация стабилизировалась, оппозиционная активность вышла на плато, существенно сократилось количество людей, выходящих на улицы, кратно уменьшилась их политическая активность. Скорее всего, никаких перемен не будет, все закончится «лакировочными» конституционными изменениями». 

Еще один миллиардер, попросивший не называть его имени, тоже считает, что Лукашенко никуда не уйдет: «Владимир Ильич Ленин в своих «Советах постороннего» учил, что революция каждый день должна показывать успех, каждый день должно быть продвижение вперед. В Белоруссии, к сожалению, этого не происходит, они каждый день теряют свои позиции. На Украине все шло по нарастающей, как и должно было быть. Здесь есть хорошая молодежная IT-среда. Но я посмотрел разных местных блогеров, Nexta и прочих, мне все это не симпатично».

Бизнесмен из второй сотни рейтинга богатейших, наоборот, хвалит Nexta, канал, который силами четверых молодых людей за неделю смог нарастить аудиторию с 300 000 участников до 2 млн: «Молодцы, они своими публикациями просто переворачивают страну и делают там революцию». Он считает, что Лукашенко может попытаться использовать назарбаевский вариант — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы государства, но сохранил должности главы Совета безопасности, председателя правящей партии и политическое влияние. «Лукашенко понимает, что на следующих выборах он избраться не сможет, — говорит наш собеседник. — Народные протесты сделали переворот в сознании, а он, что бы ни делал, только озлобляет людей». 

«Если раньше у Лукашенко был рейтинг под 10%, то сейчас 0%, тем, кто за него голосовал, просто стыдно, — говорит белорусский предприниматель. — Мира и какого-либо диалога между властью и бизнесом после всего произошедшего быть не может. Против  Лукашенко сегодня все — и частный бизнес, и руководители заводов и госпредприятий».  

«Они перешли грань, Лукашенко выкинут, и там точно будет новый президент», — утверждает еще один российский миллиардер. По его словам, дефицита кандидатов на этот пост не будет: «Многие люди, думаю, хотят занять это место». 

Одним из таких людей российский бизнесмен, с которым побеседовал Forbes, называет Дмитрия Мазепина. В первые дни протестов он выступил от лица Российско-белорусского делового совета с призывом создать Комитет спасения Белоруссии. С тем, что за этим заявлением могут стоять политические амбиции владельца «Уралхима», согласны и два других собеседника Forbes.

«То, что Мазепин хочет стать президентом, читается в его послании между строк», — говорит один из российских миллиардеров. В заявлении делового союза от 13 августа была фраза о том, что «протесты разрознены, не имеют очевидного лидера». «Я точно не знаю, но думаю, что Мазепин хочет стать новым президентом Белоруссии — он сам родом оттуда», — считает другой участник списка Forbes из первой сотни.

Белорусская оппозиция идею создания Комитета спасения не приняла и не поддержала, а от самого Мазепина больше ничего на эту тему не прозвучало. Прошел почти месяц с тех пор, как Forbes впервые обратился к нему за комментариями — ответа до сих пор нет. В пресс-службе «Уралхима» от комментариев также отказались, сообщив, что Мазепин в отпуске.

Перспективы

«Если Лукашенко уйдет, в страну наконец-то придут инвестиции, до сих пор инвесторам было страшно сюда вкладываться», — считает бизнесмен из второй сотни списка Forbes. По его словам, после ухода батьки в стране «примерно год будет небольшой хаос, но потом экономика нормализуется».

В стране начнется приватизация, и у кого-то из производителей удобрений появится возможность приобрести наконец-то «Беларуськалий» и существенно усилить свои позиции на рынке. По данным Белстата, на долю калийных удобрений в 2019 году пришлось 8,4% от общего объема экспорта белорусских товаров, или $2,8 млрд из $33 млрд. Удельный вес произведенных в стране калийных удобрений составляет около 16%, или шестую часть мирового производства.

В этом секторе может развернуться серьезная конкурентная борьба. «Белорусов в «удобренческой» отрасли много, а компаний, которые могут быть приватизированы, единицы», — говорит миллиардер из списка Forbes. Это крупнейший «Беларуськалий» и две компании поменьше — «Гродно Азот» и «Гомельский химический завод», которые входят в государственный концерн «Белнефтехим». 

Пока все эти рассуждения напоминают дележ шкуры неубитого медведя. «Если сейчас Лукашенко не скинут, здесь будет просто Северная Корея. Когда-нибудь это неминуемо случится, вопрос — когда и какими жертвами», — предупреждает белорусский бизнесмен. 

Источник: forbes.ru