Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года

Давление на рубль оказывают в основном внешние факторы, подтвердил экономист Антон Шабанов.

Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года

На стабильность рубля могут повлиять только внешние факторы

Фактор рубля и его будущий курс продолжают будоражить российских экспертов.

В интервью РИА Новости профессор Высшей школы экономики Евгений Коган заметил, что серьезных предпосылок для ослабления рубля в настоящий момент не существует, поскольку в 2020 году российская валюта подешевела к доллару на 17%.

Максимальное падение было в марте и составило 24%, из-за чего потенциал девальвации рубля исчерпан.

Только существует внешнеэкономическая конъюнктура и волатильность на мировых рынках на фоне американских президентских выборов. Также сохраняется сложная ситуация в связи с новыми западными санкциями, которые могут быть наложены на Россию.

«Это абсолютно правильная точка зрения, которая не является новостью для мира финансов. Если рубль рассматривать в вакууме, то у него очень сильные показатели, поскольку российская экономика стабильна. Только если взять стабильность российской валюты как сложную систему координат, где существуют другие валюты, другие экономики, санкционные риски и прочее, то тогда открывается возможность для волатильности, которая не будет зависеть от внутренних российских факторов», — констатирует Шабанов.

Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года

Рубль продолжает зависеть от того, что происходит в мире, на это накладывается специфика российской экономики и «коронакризис».

Не надо забывать про внутренние обстоятельства, влияющие на рубль. Они могут ухудшиться. В частности, это рост потребительских цен, т. е. инфляция, и ценовые проблемы в энергетической отрасли. Все-таки мы зависим от добычи нефти и газа.

«На курс валют влияет денежно-кредитная политика, которую проводит Центробанк РФ, а также состояние федерального бюджета и его основные статьи доходов, не надо забывать и про стабильность политической ситуации», — резюмирует Шабанов.

Ситуация в российской экономике не то, что сложная, а неопределенная. Непонятно, куда процесс пойдет дальше: будет ли усиление санкций, будет ли очередное ухудшение отношений Москвы и Вашингтона после выборов в США, будет ли вторая волна пандемии COVID-19, а если будет, то в каком объеме она произойдет. От всего этого зависит будущее как экономики РФ, так и рубля.

«Сегодня нестабильная ситуация в мире, и все может измениться в один день», — заключает Шабанов.

Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года

Российская экономика реагирует на санкционное давление

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что санкциями и международной волатильностью проблемы рубля не исчерпываются.

«Рублю действительно угрожают возможные внешние проблемы, которые касаются прежде всего рынка нефти и рынка металлов. Существует возможность удара по России с помощью новых санкций, причем в первую очередь – Евросоюза и Германии. Такого рода угрозы есть, но их не надо переоценивать, потому что рынок прошедшим ослаблением рубля это переварил», — констатирует Шабанов.

Во время августовских событий в Белоруссии, как отмечает эксперт, мы отмечали плавное снижение курса российского рубля.

«Рубль в результате этого снизился с запасом, но у нас возникли внутренние угрозы, связанные с тем, что в условиях депрессивного состояния глобальной экономики наша валюта может подвергаться давлению вследствие вывода капиталов из России. Данный процесс в этом году привел к выводу более 30 млрд долларов из России», — резюмирует Колташов.

Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года

Часть этих средств являются российским капиталом. Эти деньги давно переводят в офшоры – из-за этого в антикризисный пакет Правительства РФ вошли меры по созданию новых финансово-экономических отношений с Кипром и Мальтой. Часть представляют собой средства спекулянтов – они склонны так реагировать на любые события и быстро выводить средства из России.

Такое не раз приводило к проседанию рубля. Спекулянты меняют российские бумаги на валюту и делают это вместе, на что уже реагирует Московская биржа, игроки которой имеют консолидированную позицию по таким ситуациям.

«Новые санкции могут вызвать оживление данного фактора, и это приведет к новому оттоку капиталов из России. Рубли так будут переводиться в валюту, а валюта выводиться из России. Это не только спекулянты, но и российские бизнесмены, связанные с офшорами – на волне тревоги они нередко выводят свои средства за рубеж», — заключает Колташов.

В последние шесть лет постоянно говорят о санкциях, как о факторе финансово-экономического развития РФ. В реальности все самое страшное, что могло произойти, уже произошло, но, как показывает политика США, этим можно заниматься бесконечно.

Американцы ввели более восьмидесяти пакетов санкций, большая часть которых являлась обычным информационным шумом, но на каждое такое событие валютный рынок РФ как-то, но реагировал. Это показывает всю сложность ситуации по данному вопросу.

Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года

«Санкции будут работать против России, пока Евросоюз и в первую очередь Германия не убедятся, что никакой геополитической уступчивости в рамках минского формата нет и быть не может, а наша страна действует в соответствии со своими национальными интересами и не оглядывается на политико-экономический шантаж», — констатирует Колташов.

Пока этого не осознают в ЕС, данная политика будет продолжаться в отношении России.

Источник: rueconomics.ru