Реальные зарплаты российских граждан в 2021 году имеют предпосылки для увеличения на 3,5-4%, считают аналитики Финансового университета при Правительстве РФ.
Эти данные получены на основе замера потребительских настроений россиян путем опроса жителей городов с населением более 250 тысяч человек. С учетом полученных данных была составлена математическая модель динамики экономических показателей в целом по стране и в отдельных городах в течение следующего года. По прогнозам специалистов, больше всего реальная зарплата вырастет в Казани, Новороссийске, Оренбурге, Тольятти и Калининграде, передает
«Российская газета».
По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексея Зубца, главным двигателем роста зарплат в России останется экономический рост, основанный на потребительской активности населения.
За последний год спрос на товары и услуги в России значительно увеличился, отмечает экономист. Он добавил, что даже карантинные меры и «закрытие» экономики в период вспышки коронавируса не смогли изменить благоприятную тенденцию в потребительских настроениях граждан.
Международное рейтинговое агентство Fitch ранее улучшило прогноз относительно ВВП России в 2020 году. По данным агентства, российская экономика по итогам года сократится на 4,9% вместо ранее ожидавшихся 5,8%. Кроме того, аналитики ожидают существенное укрепление рубля в 2021 году — до 70 единиц за доллар.
Источник: rueconomics.ru